Création d’une filière chanvre
Depuis 2012, la Communauté de Communes Provence d’Argens en Verdon (CCPAV) est engagée aux côtés d’un groupe d’agriculteurs et de différents partenaires (Conseil Général, Chambre d’Agriculture, SAFER, Syndicat Mixte de la Provence Verte...) dans la mise en place d’une filière de production et de transformation sur son territoire.
01/01/12
matériaux biosourcés
Communauté de Communes Provence d'Argens en Verdon, Var, France
Ce projet est en fonctionnement
Avec le Béton de Chanvre, c’est une filière qui pourrait se mettre en place et dégager des perspectives qui s’inscrivent dans les préoccupations actuelles comme les « éco-matériaux » appelés aussi matériaux « bio-sourcés », la relance de l’économie, la création de nouveaux emplois, la maîtrise de l’énergie, la diminution de la pollution, l’utilisation de ressources renouvelables.
C’est un projet que la communauté de communes Provence Verdon porte depuis 4 ans avec un groupe d’agriculteurs qui ont appris ces dernières années à travailler le chanvre du semis à la récolte. Sur la partie production les agriculteurs varois ont très vite trouvé des solutions, cependant la communauté de communes Provence Verdon a compris que c’était un problème de filière. Il fallait donc traiter ce sujet dans sa globalité : si l’aval du champ de culture n’est pas maîtrisé cette filière ne pourra pas exister.
Fort de ce constat, la communauté de communes Provence Verdon a fait appel à une entreprise « Développement chanvre » dirigée par Laurent Goudet qui développe un brevet qui lui permet de construire des bâtiments un peu partout en Europe.
La communauté de communes Provence Verdon a entrepris de construire son siège social à Varages avec le principe de béton de chanvre afin de créer une vitrine pour un végétal qui pousse dans ce territoire.
Plusieurs actions de développement agricole :
- Aider la restructuration d’ilots agricoles avec la SAFER pour une réorganisation de la plaine agricole d’Esparron sur la base de nombreux échanges à l’amiable entre les propriétaires fonciers et les exploitants
- Sécuriser l’accès à l’eau par l’irrigation en lien avec la Société du Canal de Provence pour améliorer le réseau sur les communes, voire réaliser des extensions sur certains secteurs dépourvus d’eau sécurisée.
Assurer un développement agricole avec une nouvelle culture : Le Chanvre
Etude avec les territoires régionaux qui développent cette culture comme le PNR du Lubéron et le comité d’emploi du 05, pour évaluer techniquement et financièrement la réalisation d’une unité de défibrage régionale. Les enjeux étant le développement de partenariats industriels pour poursuivre la culture du chanvre.
D’une activité agricole à sa transposition dans le bâtiment
Les étapes du développement d’une filière chanvre passent par une production agricole contrôlée. C’est pourquoi plusieurs essais agricoles ont été lancés depuis 2012, jusqu’à mettre 20 hectares en culture en 2014 afin de maîtriser les conditions de la culture du chanvre (semis, irrigation, apports, récolte …) par les agriculteurs.
La première transformation permet le défibrage de la paille de chanvre, avec production de chènevotte et de fibre. La Chènevotte étant la matière utilisable pour le béton de chanvre.