Expérimentation du vitipastoralisme
Pratique ancestrale presque disparue, le vitipastoralisme fait sa nouvelle révolution. A l’heure où tous recherchent des modes de production plus écologiques, la réintroduction des moutons dans les vignes, véritables désherbants et fertilisants naturels des sols, séduit de plus en plus notamment en Coeur du Var.
21/06/17
biocontrôle
Communauté d'agglomération de la Provence Verte; Communauté de communes Cœur du Var, Var, France
Ce projet est En développement
Depuis l'été 2017, la Chambre d'agriculture du Var en partenariat avec le CERPAM, le GRAB ainsi que les Chambres d'agriculture 13 et 84 a engagé un programme de recherche et de développement dans le but de mieux connaître les pratiques de pâturage dans les vignes et, à terme, d'encourager cette pratique.
L’objectif de cette expérimentation est de capitaliser des données expérimentales pendant au moins 3 ans pour valoriser l’efficience d’un tel système dans un contexte agroécologique cohérent. Deux volets sont abordés dans cette expérimentation :
- l’impact du pastoralisme dans les vignes suivant les pratiques culturales (travail mécanique, terroir…)
- l’enherbement adapté dans les vignes (essais de semis de différents couverts) dans un double objectif de revitalisation des sols et d’intérêt alimentaire pour le troupeau".
Dans le même temps, ce projet vise à répondre à des objectifs essentiels en viticulture :
- améliorer la fertilité et la biodiversité dans les sols,
- bioréguler les populations de ravageurs,
- limiter voire supprimer l’utilisation d’herbicide,
- limiter l’érosion et augmenter l’infiltrabilité des sols....
Les 19 parcelles d’étude varoises sont implantées sur 2 terroirs représentatifs des conditions provençales : les sols argilo-calcaire du Crétacé (parcelles d'études essentiellement en Provence Verte) et les grès Permien (parcelles d'études essentiellement en Coeur du Var).