La Cueillette d’Anserville
L'initiative a pour objectif de proposer une cueillette ouverte au public, et favorisant une agriculture responsable respectant l'environnement et les différentes productions de saison, ainsi que la biodiversité.
08/07/19
maraîchage
Anserville, Oise, France
Ce projet est en fonctionnement
Ouverte en 2018, la Cueillette d’Anserville est une cueillette de six hectares de fruits, légumes et fleurs en libre-service. Avec ce lieu, le propriétaire Quentin Liénart montre sa volonté de faire retrouver le vrai goût des produits au plus juste prix. Ainsi, de mai à novembre, les visiteurs peuvent cueillir les 60 variétés de fruits et légumes, au rythme des saisons. Toutes les variétés sont sélectionnées pour leurs qualités gustatives et cultivées dans le respect d’une agriculture raisonnée et durable.
Partie intégrante du réseau de cueillettes Chapeau de paille, la Cueillette d'Anserville est labellisée Agrirespect, démontrant ainsi son investissement en faveur de la protection de la biodiversité de la faune sauvage. Pour supprimer l’usage de la plupart des insecticides ou acaricides sur les nuisibles comme les pucerons des légumes, les acariens des arbres fruitiers et les thrips des fraisiers, l'exploitant réintroduit des insectes ou des acariens prédateurs en espérant reconstituer l’équilibre naturel entre le prédateur et sa proie, dans le cadre de cette technique culturale appelée Protection biologique intégrée. Des espaces de jachère fleurie sont également semés et entretenus afin de préserver les populations d'abeilles.
À noter qu'en 2018, l'équipe a planté près de 6.000 pommiers, pruniers et poiriers, faisant passer la surface cultivée de 6 à 10 hectares. Une boutique ouvre également ses portes tout au long de l'année, même hors des périodes de cueillette. Outre les productions de la cueillette, elle propose les produits de 40 producteurs locaux.
Plus d'informations