Les Eleveurs de la Charentonne
L'initiative a pour objectif de découper et transformer des viandes bovines, porcines, ovines ainsi que des viandes de volaille, puis de les commercialiser directement dans des boutiques dédiées, dont une boutique en ligne.
19/06/19
élevage
Gacé, Orne, France
Ce projet est en fonctionnement
Depuis 2005, la SARL Les Eleveurs de la Charentonne valorise et distribue une production de viande qui répond aux attentes des consommateurs grâce à la mise en commun des savoir-faire de cinq éleveurs. Les producteurs se sont installés à Gacé, ont réorganisé le site, obtenu les agréments et répondu à la problématique de valorisation de la matière et de commercialisation des produits aux collectivités et restaurants.
Les travaux ont été lancés en 2005 avec des salles de réfrigération et de découpe, des salles de transformation et de conditionnement, des salles d’expédition et une première boutique destinée à la vente directe aux particuliers. Depuis la création, un total de 15 points de vente ont été ouverts dans l’Orne, l’Eure et le Centre, dont deux boutiques ouvertes en région parisienne en 2014, toujours dans une optique de circuits courts. Outre les magasins propres à l’entreprise, les produits sont également distribués dans un réseau de supérettes, toujours dans un esprit de proximité.
Pour fournir suffisamment de produits, une centaine d’éleveurs fournissent des animaux sélectionnés, particulièrement des bœufs, veaux, agneaux, porcs et volailles. Ces éleveurs sont adhérents de la charte qualité commune et respectent le cahier des charges.
En février 2016, Les Eleveurs de la Charentonne ont investi un nouveau site de production, permettant d'accompagner la croissance de leurs activités, de créer une vingtaine d'emplois et d'ouvrir deux nouveaux points de vente.
Plus d'informations