Les Robins des champs
En 2011, dans un contexte de prix des céréales très volatile et soucieux de prouver que les grandes cultures ont également leur place en périurbain, 6 agriculteurs de l'est-lyonnais, menés par Romain Laliche, s'associent à un boulanger afin de créer une filière de production de blé, transformé et commercialisé par des partenaires locaux. Après un marché test prometteur conduit en 2012, ils développent en partenariat avec la minoterie Dupuy Couturier située à proximité, le projet de vente d'une gamme de farine sous la marque "les robins des champs."
01/01/11
agriculture périurbaine
Genas , Rhône, France
Ce projet est en fonctionnement
NOS ENGAGEMENTS ET NOS VALEURS
Faire vivre une filière locale à l’échelle de notre territoire Lyonnais.
Valoriser notre blé issu d’une filière courte et naturelle.
Éviter l’anonymat d’un blé cultivé et adapté à notre terroir.
Retrouver avec certitude notre blé dans le pain consommé.
Garder l’identité d’un produit élaboré avec passion tout au long de l’année.
Animer un réseau interprofessionnel à taille humaine entre agriculteurs, meuniers et boulangers.
Assurer un prix juste et une rémunération équitable pour chaque acteur de la filière.
Échanger sur nos pratiques pour améliorer au quotidien la qualité de notre blé qui sera transformé en farine.
Réaliser des animations en boulangerie pour favoriser le contact avec le consommateur.
Page Facebook: https://www.facebook.com/LesRobinsdesChamps/
Plus d'informations