Maintien et développement de l’activité agricole dans la Communauté d’agglomération Var-Estérel-Méditerranée
Soucieuse d’apporter sa contribution au développement d’une agriculture orientée vers la réponse aux besoins alimentaires de la population locale et au renforcement de l’attractivité du territoire, la CAVEM souhaite relancer et accompagner la mutation de son agriculture, via des solutions innovantes en faveur de la redynamisation de l’agriculture et des filières courtes.
01/01/17
collectivités territoriales
Communauté d'agglomération Var-Estérel-Méditerranée, Var, France
Ce projet est en fonctionnement
Soucieuse d’apporter sa contribution au développement d’une agriculture orientée vers la réponse aux besoins alimentaires de la population locale et au renforcement de l’attractivité du territoire, la CAVEM souhaite relancer et accompagner la mutation de son agriculture, via des solutions innovantes en faveur de la redynamisation de l’agriculture et des filières courtes.
Cette redynamisation passe à la fois par la pérennisation des exploitations agricoles existantes, mais également par l’installation de nouveaux agriculteurs, notamment hors cadre familial.
Ces objectifs ont été énoncés dans son projet de territoire « Basse Vallée de l’Argens » et inscrits dans le Schéma de Cohérence Territoriale.
Une convention de partenariat a été conclue le 15 juin 2017 avec la Chambre d’Agriculture du Var (CDA83). Ce partenariat ouvre de nouvelles perspectives de travail en commun sur des projets de filières ou thématiques.
5 axes principaux :
- Accompagner les exploitations agricoles dans toutes les étapes de la vie de l’entreprise (projet, création, installation, développement, sinistre, reprise, retraite, transmission) ;
- Préserver le foncier agricole afin de maintenir la dimension agricole du territoire de la CAVEM, contrer la spéculation immobilière et faciliter l’accès aux terres ;
- Développer durablement l’agriculture dans une perspective de promotion des pratiques agricoles respectueuses de l’environnement, de promotion d’une agriculture résiliente face aux aléas climatiques (sécheresse, inondation) mais aussi de développement de la biodiversité ;
- Sécuriser les revenus des exploitants agricoles avec pour ambition de faciliter la vente directe, d’encourager les activités complémentaires à forte valeur ajoutée, etc. ;
- Développer l’attractivité du territoire et promouvoir l’agriculture locale en mettant en valeur les qualités intrinsèques de l’agriculture qui, au-delà de son activité économique de production, est garante de la typicité des paysages, du maintien de la biodiversité et de la protection de l’environnement, d’un certain art de vivre, de savoir-faire, etc.